Olivenöl auf nüchternen Magen: Was sagen Experten zu seiner Verwendung?

In den letzten Jahren ist es beliebt geworden, einen Esslöffel Olivenöl auf nüchternen Magen zu sich zu nehmen. Hier erzählen wir Ihnen, was Experten zu dieser Praxis sagen und ob sie wirklich gesund ist. In den letzten Jahren ist es, insbesondere dank sozialer Netzwerke , in Mode gekommen, einen Löffel Olivenöl auf nüchternen Magen zu sich zu nehmen. Viele behaupten, dass diese Praxis dem Körper viele Vorteile bringt, aber es ist wichtig, die Meinung von Fachleuten einzuholen, bevor man sie in seine tägliche Ernährung aufnimmt.

Olivenöl auf nüchternen Magen: Was sagen Experten zu seiner Verwendung?

Eigenschaften von Olivenöl

Olivenöl, insbesondere natives Olivenöl extra, ist eines der beliebtesten und gesündesten Produkte der mediterranen Ernährung. Es wird oft als „flüssiges Gold” bezeichnet und ist vor allem aufgrund seines Gehalts an ungesättigten Fetten ein wahres Juwel der Ernährung. „Im Gegensatz zu gesättigten Fetten tragen ungesättigte Fette dazu bei, einen normalen Cholesterinspiegel im Blut aufrechtzuerhalten”, erklärt der Ernährungswissenschaftler Manuel Monchino in einem Artikel für die Akademie für Ernährung und Diätetik.

Es enthält außerdem eine Vielzahl biologisch aktiver Verbindungen, darunter Polyphenole, Tocopherole (Vitamin E), Sterole und Squalene. Alle diese Stoffe haben antioxidative und entzündungshemmende Eigenschaften.

Olivenöl auf nüchternen Magen: Was sagen Experten zu seiner Verwendung?

Obwohl die Idee, Olivenöl auf nüchternen Magen zu konsumieren, in letzter Zeit populär geworden ist, ist sie nicht neu. Dennoch ist sie wieder in Mode gekommen, begleitet von Versprechungen der Entgiftung oder wundersamen Wirkungen . Das ist natürlich nicht wahr, aber wie Dr. Manuel Manzano auf dem YouTube-Kanal Alimentos Saludables y sus Beneficios (Gesunde Lebensmittel und ihre Vorteile) erklärt, kann es eine nützliche Praxis sein, insbesondere für die Gesundheit des Verdauungssystems .

Olivenöl auf nüchternen Magen: Was sagen Experten zu seiner Verwendung?

„Es ist erwiesen, dass der Verzehr eines Esslöffels Olivenöl auf nüchternen Magen jeden Morgen der beste Weg ist, um jeder Art von chronischer Verstopfung vorzubeugen”, sagt der Experte. Er erklärt, dass die in Olivenöl enthaltenen Fette bei Verzehr auf nüchternen Magen durch Wasser im Darm emulgiert und nicht vollständig verdaut werden.

Da Olivenöl sehr gesund ist, kann es auf jeden Fall zu jeder Tageszeit eingenommen werden. Daher sollte es Teil jeder gesunden und ausgewogenen Ernährung sein.

Vorteile von Olivenöl auf nüchternen Magen

Dr. Facundo Pereira , Spezialist für Gastroenterologie, empfiehlt ebenfalls, einen Esslöffel Olivenöl auf nüchternen Magen einzunehmen, und hebt dessen Vorteile hervor:

  • Es hilft, die Verdauung zu verbessern : Es kann als leichtes Abführmittel wirken und die regelmäßige Darmtätigkeit fördern.
  • Es ist ein natürliches entzündungshemmendes Mittel: Es enthält Oleocanthal – eine Verbindung mit entzündungshemmenden Eigenschaften, die denen von Ibuprofen ähneln.
  • Es fördert die Gesundheit des Herz-Kreislauf-Systems: Da es reich an einfach ungesättigten Fettsäuren und Antioxidantien ist, kann es dazu beitragen, das Risiko von Herzerkrankungen zu senken.
  • Pflegt die Gesundheit der Haut: Der regelmäßige Verzehr von Olivenöl fördert die Feuchtigkeitsversorgung und Gesundheit der Haut.
  • Hilft bei der Kontrolle des Cholesterinspiegels: Es kann den LDL-Cholesterinspiegel (schlechtes Cholesterin) senken und den HDL-Cholesterinspiegel (gutes Cholesterin) erhöhen.

Wie viel Olivenöl kann man pro Tag zu sich nehmen?

Einige empfehlen, Olivenöl auf nüchternen Magen zu sich zu nehmen, um Gewicht zu verlieren . Obwohl es eine sättigende Wirkung hat, ist es wichtig zu bedenken, dass es sich dennoch um Fett handelt und somit viele Kalorien enthält. Nach Angaben der Nutrition Foundation enthält 100 Gramm Öl etwa 899 Kalorien (etwa 90 Kalorien in einem Esslöffel).

Dr. Borja Banderas, Spezialist für Endokrinologie und Ernährung, empfiehlt, nicht mehr als 20-30 Milliliter Olivenöl pro Tag zu konsumieren. Das sind etwa zwei bis drei Esslöffel. „Wenn eine gesunde Ernährung zur Ansammlung von überflüssigem Fett führt, verlieren wir ihre positiven Eigenschaften, weil wir Bedingungen für den Stoffwechsel schaffen, die unserer Gesundheit auf andere Weise schaden“, erklärt er.

Risiken von Olivenöl

Obwohl Olivenöl gesund ist, sollte man es verantwortungsbewusst konsumieren, um Gesundheitsprobleme zu vermeiden.

In einem Video auf seinem YouTube-Kanal weist Dr. Alberto Sanagustin auf die wichtigsten Risiken im Zusammenhang mit Olivenöl hin und wie man sie vermeiden kann :

  • Betrug : Einige Marken kennzeichnen ihre Produkte als natives Olivenöl extra, obwohl es sich in Wirklichkeit um Mischungen handelt. Daher ist es wichtig, das Vorhandensein von Qualitätszertifikaten zu überprüfen.
  • Kochen bei sehr hohen Temperaturen: Bei Temperaturen über 190 Grad Celsius zersetzt sich Olivenöl und verliert seine Eigenschaften. Es kann sogar giftige Substanzen freisetzen. Am besten verwendet man es roh oder zum Kochen bei mittleren Temperaturen. Zum Kochen bei sehr hohen Temperaturen kann man Sonnenblumenöl oder Avocadoöl verwenden.
  • Falsche Lagerung: Olivenöl ist empfindlich gegenüber Sauerstoff, Wärme und Licht. Lagern Sie es daher an einem kühlen und dunklen Ort, um eine Oxidation zu vermeiden. Verschließen Sie die Verpackung nach jedem Gebrauch sorgfältig.
  • Überprüfen Sie nicht das Verfallsdatum: Obwohl das Produkt kein Verfallsdatum hat, verliert es nach einer bestimmten Zeit an Nährwert und kann oxidieren. Idealerweise sollte es innerhalb von 12 Monaten nach dem Herstellungsdatum verbraucht werden.
  • Vermeiden Sie den Verzehr in bestimmten Fällen: Obwohl Olivenöl sehr gesund ist, können manche Menschen allergisch darauf reagieren. Außerdem wird der Verzehr für Menschen mit Gallensteinen, Pankreatitis, Fettleber oder Übergewicht nicht empfohlen.
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